Kann Geniessen Sünde sein?
«Reguladonnschtig» denken, hören und handeln in reformierter Tradition
In der ersten Jahreshälfte hat die diesjährige Veranstaltungsreihe am «Reguladonnschtig» sich mit dem Thema Geniessen aus verschiedenen Blickwinkeln befasst, u.a. mit Stephan Thomas, Kirchenmusiker und Journalist, über «Kirchenmusik und Kulinarik», oder Konrad Schmid, Professor für Altes Testament, über «Reichtum, Luxus und Genuss in der Bibel».
Auch in der zweiten Jahreshälfte wollen wir uns mit der Ambilvalenz des Geniessens befassen und verschiedene Aspekte (Ernährung, Religion, Kochwagnis etc.) thematisieren.
Do, 12. September 2024, 19 Uhr
mit Prof. Dr. Jan-Andrea Bernhard, Titularprofessor für Kirchengeschichte und Osteuropäische Geschichte an der Universität Zürich
«Mit den Reformatoren am Tisch»
Bernhard befasst sich seit Jahren mit Leben, Handeln und Wirken der Reformatoren, im Blick dabei immer auch der Alltag und deren Alltagssorgen und -freuden. Der Referent vergleicht und kontextualisiert die «Genusskultur» der Reformatoren, die nicht nur zum «Wurstessen» in der Fastenzeit inspirieren soll.
Musikalische Gestaltung: Luca Sisera, Kontrabass
Do, 24. Oktober 2024, 19 Uhr
mit verschiedenen Vertretern von Religionen und Kulturen Bündens und benachbarter Gebiete, zum Thema
«sehet und schmecket»
Die verschiedenen Kulturen, Religionen und Ethnien wollen bei einem «Genussabend» über ihre Traditionen und ihre Kultur des «Geniessens» berichten, und die Teilnehmenden «sehen und schmecken» lassen. Beim anschliessenden Apéro vermischen sich asiatische, eritreische und slavische Küche in islamischer, buddhistischer, jüdischer und christlicher Tradition.
Musikalische Gestaltung: Valentin Kessler und Reto Senn, Akkordeon
Do, 21. November 2024, 19 Uhr
mit Prof. Dr. Thomas Vilgis, Professor für Theoretische Physik an der Universität Mainz
«Von vollkommenen und sündigen Genüssen –
Ansichten eines naiven Naturwissenschafters“
Vilgis engagiert sich neben seiner Professur in der Ernährungsbildung, weswegen ihm die Vermittlung kulturgeschichtlichen Wissens über die Bedeutung von Lebensmitteln besonders am Herzen liegt. In diesem Zusammenhang hat er auch die Bestseller «Kochen für Angeber» (2007) oder «Der Gastronaut» (2018) verfasst. Vilgis macht eine Reise von der «molekularen Kochkunst» zu genussvollem «essen und trinken»…
Musikalische Gestaltung:
Manfred Spitaler, Klarinette und Variationsinstrumente
Veranstaltungsort
Regulakirche, Reichsgasse 15, 7000 Chur
Moderation
Prof. Dr. Jan-Andrea Bernhard
Mitwirkung
Pfarrer Robert Naefgen
Stephan Thomas
Rückfragen
Im Anschluss an die Veranstaltungen sind Sie herzlich zum Apéro eingeladen.
Eintritt frei, Kollekte